Lebensmittelindustrie
Der IFS-Verantwortliche
Der IFS-Verantwortliche
Online-Seminar PLUS

Der IFS-Verantwortliche

Schwachstellen analysieren – Anforderungen umsetzen – Dokumentation verschlanken

Nach dem Online PraxisForum PLUS werden Sie:

  • alle IFS-Anforderungen lückenlos umsetzen: Im IFS Food 8, Broker oder Logistics
  • Lebensmittelsicherheit in Ihr System integrieren: Eine nachhaltige Kultur der stetigen Achtsamkeit schaffen
  • Audits erfolgreich managen: Auf alle Rückfragen richtig reagieren und Abweichungen vermeiden
  • Ihr QM-System punktgenau weiterentwickeln: Und dadurch kontinuierliche Verbesserung erreichen
  • Neuerungen sicher integrieren: Sei es IFS Food Version 8 oder zukünftige Aktualisierungen

 

Bildquelle: shutterstock.com

Mehr Anzeigen
Alle Termine & Details

Ideal für

QMB; Leitung QM; Leitung QS; Leitung, Einkauf und Geschäftsführer aller IFS-Standards; Verantwortliche Mitarbeiter für die IFS-Zertifizierung aller Zertifizierungs-Standards des IFS: IFS Food, IFS Broker, IFS Logistics, IFS Global Markets, IFS Wholesale, IFS PacSecure, IFS Cash & Carry

Ihr PLUS

  • Online Modul „Ihr IFS-Begleiter“: ab dem Zeitpunkt Ihrer Anmeldung bis 3 Monate nach dem Seminar.
  • Aufzeichnung des Seminars: Nutzen Sie die Aufzeichnung bis 4 Wochen nach dem Seminar, um Fragestellungen mühelos nachzuarbeiten!
  • Optionale Prüfung: Schließen Sie die Fortbildung mit dem Nachweis zum geprüften IFS-Verantwortlichen der BEHR’S…AKADEMIE ab.

Programm

Mittwoch, 27. August 2025
08:55 Uhr - 17:00 Uhr

Programm unter Vorbehalt

09.15 Aufgaben, Befugnisse und Verantwortungen der IFS-Verantwortlichen

  • FS Food Version 8 und weitere Entwicklungen in der IFS-Welt
  • IFS-System modernisieren: Ansätze und Ideen
  • Kern-Aufgaben der verantwortlichen Parteien
  • Organisatorische Verankerung, Umsetzung, Verantwortungen und notwendige Befugnisse
  • Betriebliche Entscheidungen gemeinsam umsetzen

 

10.45 Pause

 

11.00 So organisieren Sie die Umsetzung aller IFS-Anforderungen

  • Jahresplanung der IFS-Aufgaben (IFS-Compliancematrix und -report)
  • Planung der Pflichtaufgaben innerhalb von 12 Monaten
  • Übersicht der notwendigen Dokumente und Nachweise
  • Ressourcen planen und vorhalten
  • Mindestbestände vorhalten und im IFS-System berücksichtigen: Reinigungs- und Desinfektionsmittel, Schutzausrüstung

 

11.45 Tools für die erfolgreiche Digitalisierung

  • Aktuelle Tools und welche Ihren Alltag wirklich erleichtern
  • Aufgaben-, Audit- und Dokumentenmanagement bis zur Statistiksoftware
  • Stand der Technik und Möglichkeiten

 

12.45 Mittagspause

 

13.30 IFS-Umsetzung: Besondere Situationen sicher meistern – Schwachstellen schnell erkennen

  • Kernänderungen vom IFS Food 8
  • Krisenmanagement überdenken und präventiv aufstellen
  • Knackpunkte vom IFS Food, Logistik und Broker
  • Wichtige DIN-Normen und Verordnungen zu IFS-Anforderungen
  • Hauptschwachstellen und -abweichungen von IFS-Systemen
  • IFS-Leitfäden
  • Kontaktmaterialien und Konformitätserklärungen
  • Bewusstsein und der Golden-Circle-Ansatz
  • IFS-Grundwissen und Verständnis für die Beschäftigten
  • Unternehmenspolitik verständlich formulieren
  • Fremdworte und Fachworte minimieren
  • Gute und schlechte Ziele

 

14.15 Fallbeispiel: Häufige IFS-Herausforderungen und die richtigen Gegenmaßnahmen einleiten
Sie erarbeiten gemeinsam mit Hr. Lehrke die Lösungswege.

 

15.00 Pause

 

15.15 Gefahrenanalysen und risikobasiertes Vorgehen: Überprüfen, neu interpretieren und die richtigen Rückschlüsse ableiten

  • Vor- und Nachteile verschiedener Arten von Gefahrenanalysen
  • Module für Gefahrenanalysen planen
  • Grundprinzip der IFS-Gefahrenanalysen erkennen: Worauf zielt die Gefahrenanalyse ab? Was ist gemeint?
  • Rückschlüsse formulieren – Beleg für Maßnahmen oder keine Maßnahmen?
  • Nachweis für die Intensität und Häufigkeit von Maßnahmen
  • Präventivprogramme
  • Was bedeutet „risikobasiert“?
  • Überblick über die 40 Forderungen mit „Risiken“
  • Aufbau und Dimensionen einer Risikobasierung
  • Die richtigen Schlussfolgerungen ziehen

 

17.15 Zusammenfassung des ersten Tages

ca. 17.30 Abschluss des ersten Tages

Dienstag, 28. August 2025
08:55 Uhr - 17:00 Uhr

Programm unter Vorbehalt

09.00 So verschlanken und optimieren Sie Ihre Dokumentation

  • Minimale „Dokumentenlenkung“ einrichten
  • Karten, Poster, Schilder und Schulungsmodule als Bestandteil der Dokumentation
  • Verständlichere Dokumente erstellen
  • Dokumente „ausmisten“ und „entschlacken“
  • Das IFS-Handbuch/-System aktuell halten
  • Leichte Sprache berücksichtigen

 

10.30 Pause

 

10.45 Schwerpunkt-Thema: Validieren und Verifizieren routiniert angehen

  • Verifizierung – von Anfang an sicher starten
  • Validierung von Prozessen (Mischungsverhältnisse, Abfüllvorgänge, …)
  • Validierung von CCPs und HACCP-Systemen
  • Verifizierungs- und Validierungssteckbriefe erarbeiten

 

12.00 Mittagspause

 

13.00 Hauptschwerpunkte im IFS-Food 8 sicher umsetzen

  • Lebensmittelsicherheitskultur: Diese Maßnahmen sollten Sie umsetzen
  • Knackpunkte HACCP (technische Komponenten, PRPs, Fließdiagramme, Bezeichnung von Gefahren, falsche CCPs, …)
  • Knackpunkte Food Defense
  • Knackpunkte Food Fraud
  • Der zeitsparende Weg zur Umstellung von IFS 7 auf Version 8

 

14.00 Interne Audits und Betriebsbegehungen

  • Risikoorientierte Planung
  • Tipps für interne Audits: 20 Fragevarianten
  • Betriebsrundgänge mit Technik (Hard- und Software) vereinfachen
  • Betriebsbegehungen risikoorientiert planen und durchführen
  • Tipps für Betriebsbegehungen

 

15.00 Pause

 

15.15 Lebensmittelsicherheitskultur im Unternehmen nachhaltig verbessern

  • 16.45 Zusammenfassung und Abschlussdiskussion ca. 17.15 Ende des Online-Seminars
  • Welche Kultur ist erforderlich?
  • Sensibilisierung und Reaktion stärken
  • Kurzschulungen etablieren
  • Führungsaufgaben und Vorbildfunktion
  • Perspektivwechsel: Beschäftigte verstehen – was sind die IFS-Bedürfnisse der Beschäftigten?
  • Agile Ansätze etablieren
  • Eine Kampagne für QM, IFS und Produktsicherheit starten
  • Verständliche Q-Ziele und Ziele für die Produktsicherheit festlegen
  • Mitarbeiterbefragungen: Bewusstsein effizient ermitteln und verbessern

 

16.45 Zusammenfassung und Abschlussdiskussion

ca. 17.15 Ende des Online-Seminars

Vollständiges Programm anzeigen

Termine

Plätze frei
Plätze frei (Programm in Planung)
Ausgebucht
27.08.2025 - 28.08.2025
Zoom
€ 1.998,00
zzgl. MwSt (€ 379,62)
Details

Referierende

Matthias Lehrke betreut als Wirtschaftsingenieur seit 1992 namhafte Unternehmen der Lebensmittelwirtschaft (Handelsunternehmen, marktführende Unternehmen im Bereich Fleisch, Milch, Kaffee, Nahrungsergänzungsmittel, Vitamine, Logistik, Früchte). Kernthemen sind Hygiene, HACCP, Audits, Verifizierungen, Validierungen und Schulungen. Er leitete als Obmann den DGQ-Arbeitskreis HACCP und Hygiene.

Kontakt

Bei Fragen zur Veranstaltung, melden Sie sich gerne bei unserem Team.
persone bild
Frau Caroline Kaul
040/ 227008-62
040/ 227008-51
caroline.kaul@behrs.de
Online-Seminar PLUS

Der IFS-Verantwortliche

Schwachstellen analysieren – Anforderungen umsetzen – Dokumentation verschlanken

Nach dem Online PraxisForum PLUS werden Sie:

  • alle IFS-Anforderungen lückenlos umsetzen: Im IFS Food 8, Broker oder Logistics
  • Lebensmittelsicherheit in Ihr System integrieren: Eine nachhaltige Kultur der stetigen Achtsamkeit schaffen
  • Audits erfolgreich managen: Auf alle Rückfragen richtig reagieren und Abweichungen vermeiden
  • Ihr QM-System punktgenau weiterentwickeln: Und dadurch kontinuierliche Verbesserung erreichen
  • Neuerungen sicher integrieren: Sei es IFS Food Version 8 oder zukünftige Aktualisierungen

 

Bildquelle: shutterstock.com

Mehr Anzeigen

Ideal für

QMB; Leitung QM; Leitung QS; Leitung, Einkauf und Geschäftsführer aller IFS-Standards; Verantwortliche Mitarbeiter für die IFS-Zertifizierung aller Zertifizierungs-Standards des IFS: IFS Food, IFS Broker, IFS Logistics, IFS Global Markets, IFS Wholesale, IFS PacSecure, IFS Cash & Carry

Ihr PLUS

  • Online Modul „Ihr IFS-Begleiter“: ab dem Zeitpunkt Ihrer Anmeldung bis 3 Monate nach dem Seminar.
  • Aufzeichnung des Seminars: Nutzen Sie die Aufzeichnung bis 4 Wochen nach dem Seminar, um Fragestellungen mühelos nachzuarbeiten!
  • Optionale Prüfung: Schließen Sie die Fortbildung mit dem Nachweis zum geprüften IFS-Verantwortlichen der BEHR’S…AKADEMIE ab.

Programm

Mittwoch, 27. August 2025
08:55 Uhr - 17:00 Uhr

Programm unter Vorbehalt

09.15 Aufgaben, Befugnisse und Verantwortungen der IFS-Verantwortlichen

  • FS Food Version 8 und weitere Entwicklungen in der IFS-Welt
  • IFS-System modernisieren: Ansätze und Ideen
  • Kern-Aufgaben der verantwortlichen Parteien
  • Organisatorische Verankerung, Umsetzung, Verantwortungen und notwendige Befugnisse
  • Betriebliche Entscheidungen gemeinsam umsetzen

 

10.45 Pause

 

11.00 So organisieren Sie die Umsetzung aller IFS-Anforderungen

  • Jahresplanung der IFS-Aufgaben (IFS-Compliancematrix und -report)
  • Planung der Pflichtaufgaben innerhalb von 12 Monaten
  • Übersicht der notwendigen Dokumente und Nachweise
  • Ressourcen planen und vorhalten
  • Mindestbestände vorhalten und im IFS-System berücksichtigen: Reinigungs- und Desinfektionsmittel, Schutzausrüstung

 

11.45 Tools für die erfolgreiche Digitalisierung

  • Aktuelle Tools und welche Ihren Alltag wirklich erleichtern
  • Aufgaben-, Audit- und Dokumentenmanagement bis zur Statistiksoftware
  • Stand der Technik und Möglichkeiten

 

12.45 Mittagspause

 

13.30 IFS-Umsetzung: Besondere Situationen sicher meistern – Schwachstellen schnell erkennen

  • Kernänderungen vom IFS Food 8
  • Krisenmanagement überdenken und präventiv aufstellen
  • Knackpunkte vom IFS Food, Logistik und Broker
  • Wichtige DIN-Normen und Verordnungen zu IFS-Anforderungen
  • Hauptschwachstellen und -abweichungen von IFS-Systemen
  • IFS-Leitfäden
  • Kontaktmaterialien und Konformitätserklärungen
  • Bewusstsein und der Golden-Circle-Ansatz
  • IFS-Grundwissen und Verständnis für die Beschäftigten
  • Unternehmenspolitik verständlich formulieren
  • Fremdworte und Fachworte minimieren
  • Gute und schlechte Ziele

 

14.15 Fallbeispiel: Häufige IFS-Herausforderungen und die richtigen Gegenmaßnahmen einleiten
Sie erarbeiten gemeinsam mit Hr. Lehrke die Lösungswege.

 

15.00 Pause

 

15.15 Gefahrenanalysen und risikobasiertes Vorgehen: Überprüfen, neu interpretieren und die richtigen Rückschlüsse ableiten

  • Vor- und Nachteile verschiedener Arten von Gefahrenanalysen
  • Module für Gefahrenanalysen planen
  • Grundprinzip der IFS-Gefahrenanalysen erkennen: Worauf zielt die Gefahrenanalyse ab? Was ist gemeint?
  • Rückschlüsse formulieren – Beleg für Maßnahmen oder keine Maßnahmen?
  • Nachweis für die Intensität und Häufigkeit von Maßnahmen
  • Präventivprogramme
  • Was bedeutet „risikobasiert“?
  • Überblick über die 40 Forderungen mit „Risiken“
  • Aufbau und Dimensionen einer Risikobasierung
  • Die richtigen Schlussfolgerungen ziehen

 

17.15 Zusammenfassung des ersten Tages

ca. 17.30 Abschluss des ersten Tages

Dienstag, 28. August 2025
08:55 Uhr - 17:00 Uhr

Programm unter Vorbehalt

09.00 So verschlanken und optimieren Sie Ihre Dokumentation

  • Minimale „Dokumentenlenkung“ einrichten
  • Karten, Poster, Schilder und Schulungsmodule als Bestandteil der Dokumentation
  • Verständlichere Dokumente erstellen
  • Dokumente „ausmisten“ und „entschlacken“
  • Das IFS-Handbuch/-System aktuell halten
  • Leichte Sprache berücksichtigen

 

10.30 Pause

 

10.45 Schwerpunkt-Thema: Validieren und Verifizieren routiniert angehen

  • Verifizierung – von Anfang an sicher starten
  • Validierung von Prozessen (Mischungsverhältnisse, Abfüllvorgänge, …)
  • Validierung von CCPs und HACCP-Systemen
  • Verifizierungs- und Validierungssteckbriefe erarbeiten

 

12.00 Mittagspause

 

13.00 Hauptschwerpunkte im IFS-Food 8 sicher umsetzen

  • Lebensmittelsicherheitskultur: Diese Maßnahmen sollten Sie umsetzen
  • Knackpunkte HACCP (technische Komponenten, PRPs, Fließdiagramme, Bezeichnung von Gefahren, falsche CCPs, …)
  • Knackpunkte Food Defense
  • Knackpunkte Food Fraud
  • Der zeitsparende Weg zur Umstellung von IFS 7 auf Version 8

 

14.00 Interne Audits und Betriebsbegehungen

  • Risikoorientierte Planung
  • Tipps für interne Audits: 20 Fragevarianten
  • Betriebsrundgänge mit Technik (Hard- und Software) vereinfachen
  • Betriebsbegehungen risikoorientiert planen und durchführen
  • Tipps für Betriebsbegehungen

 

15.00 Pause

 

15.15 Lebensmittelsicherheitskultur im Unternehmen nachhaltig verbessern

  • 16.45 Zusammenfassung und Abschlussdiskussion ca. 17.15 Ende des Online-Seminars
  • Welche Kultur ist erforderlich?
  • Sensibilisierung und Reaktion stärken
  • Kurzschulungen etablieren
  • Führungsaufgaben und Vorbildfunktion
  • Perspektivwechsel: Beschäftigte verstehen – was sind die IFS-Bedürfnisse der Beschäftigten?
  • Agile Ansätze etablieren
  • Eine Kampagne für QM, IFS und Produktsicherheit starten
  • Verständliche Q-Ziele und Ziele für die Produktsicherheit festlegen
  • Mitarbeiterbefragungen: Bewusstsein effizient ermitteln und verbessern

 

16.45 Zusammenfassung und Abschlussdiskussion

ca. 17.15 Ende des Online-Seminars

Vollständiges Programm anzeigen

Termine

Plätze frei
Plätze frei (Programm in Planung)
Ausgebucht
27.08.2025 - 28.08.2025
Zoom
€ 1.998,00
zzgl. MwSt (€ 379,62)
Details

Referierende

Matthias Lehrke betreut als Wirtschaftsingenieur seit 1992 namhafte Unternehmen der Lebensmittelwirtschaft (Handelsunternehmen, marktführende Unternehmen im Bereich Fleisch, Milch, Kaffee, Nahrungsergänzungsmittel, Vitamine, Logistik, Früchte). Kernthemen sind Hygiene, HACCP, Audits, Verifizierungen, Validierungen und Schulungen. Er leitete als Obmann den DGQ-Arbeitskreis HACCP und Hygiene.

Kontakt

Bei Fragen zur Veranstaltung, melden Sie sich gerne bei unserem Team.
persone bild
Frau Caroline Kaul
040/ 227008-62
040/ 227008-51
caroline.kaul@behrs.de
Lebensmittelindustrie
Der IFS-Verantwortliche
Der IFS-Verantwortliche
Alle Termine & Details
Warenkorb

Ihr Warenkorb ist leer.