Programm
08.55 Online Check-in
09.00 Ihre Wünsche, Fragestellungen und Erwartungen an das Seminar
09.15 Aktuelle Herausforderungen, Knackpunkte und Schwierigkeiten des internen Audits
- Top-Themen in Audits
- Von Bewertungspunkten hin zu Potenzialen und Erfolgen in Audits
- Einbindung von Führungskräften als Auditoren
- Chancen und Risiken in internen Audits identifizieren und bewerten
- Mehr Akzeptanz ins interne Audit bringen
- Lebensmittelsicherheitskultur mit den internen Audits messen und beurteilen
- Kalibrierungsübung: Bewerten Sie den Sachverhalt
- Neue Forderungen aus dem IFS-Food 8
- B-Bewertungen im IFS-Food 8 – Beispiele
- Auditliste um Verordnungen und DIN-Normen ergänzen
10.00 Workshop: Auditierung der Lebensmittelsicherheitskultur
Gemeinsam legen Sie die relevanten Prüfpunkte für das interne Audit zur Bemessung und Beurteilung der Lebensmittelsicherheitskultur in Ihrem Unternehmen fest.
10.30 Pause
10.45 Der Einfluss des internen Auditors: An den richtigen Stellschrauben drehen und mehr Praxiswirkung erzielen
- Audits in Fachgespräche umwandeln
- Den Routine-Effekt verringern
- Unternehmensprozesse berücksichtigen
- Abteilungen gut vorbereiten und integrieren
- Mitarbeiter motivieren und Vertrauen schaffen
- Was kennzeichnet einen guten Auditprozess? Was steht ihm im Weg?
- Im Team auditieren
11.30 Zielgerichtete Kommunikation
Das Image von Audits verbessern, Veränderungen richtig kommunizieren, Mitarbeiter motivieren
- Kampagnen für ein positives Image von Audits planen
- Training und Vorbereitung der Auditierten
- Vorbereitung von auditierten Bereichen
- Den Mitarbeitern die Angst nehmen
- Infos vor den Audits kommunizieren
- Freiräume für aktuelle Themen des jeweiligen Bereichs einbauen
- Fehlerkultur unterstützen
- Im Audit
- Stärken loben
- Verhaltensweisen und gelingende Kommunikation
- Schlüsselworte und Kerninhalte schnell identifizieren
- Pyramidenprinzip anwenden
- Verbotene Fragestellungen in internen Audits
- Arten von Fragestellungen und wie diese Sie im Audit voranbringen
- Besonderheiten von Ländern und Kulturen berücksichtigen
12.30 Mittagspause
13.30 Prozessoptimierung: Den Audit-Prozess für mehr Praxiswirkung gezielt verändern Planung und Vorbereitung von internen Audits
- Auditarten (Produkt, System, Prozess, Verfahren, Abteilung) variieren
- Zeitdauer und Häufigkeiten für interne Audits risikoorientiert berechnen
- Schwerpunkte und Ziele für Audits festlegen
- Varianten von Auditchecklisten
- Auditlisten richtig gestalten
- Aufbau von individuellen Auditchecklisten
- Auditkriterien individuell erarbeiten
- Kundenstandards berücksichtigen
- Mögliche Bewertungsschemen
- Formulierung sinnvoller Eröffnungsfragen
- Durch positive Audits Verbesserungen erzielen
14.30 Workshop: Standards richtig interpretieren und Vorgaben einhalten
Erfüllen Sie die Anforderungen lückenlos und gehen Sie optimal vorbereitet in das Audit.
15.30 Pause
15.45 Workshop: Individuelle Auditkriterien in Ergänzung zu den Standardforderungen ermitteln
Erarbeiten Sie gemeinsam sinnvolle Auditkriterien, die Sie im Audit weiterbringen. Erhöhen Sie die Praxiswirkung durch neue Ideen und sorgen Sie für mehr Effizienz im Unternehmen.
16.30 Besonderheiten beim Auditieren von IFS Food/Logistik, BRCGS 9, ISO 22000, ISO 9001 und QS
- Anforderungen der Standards an interne Audits
- Typische Abweichungen in den Audits
- Kerninhalte der KO-Punkte problemlos identifizieren
17.30 Antworten auf Ihre Fragen und Zusammenfassung des ersten Tages
ca. 18.00 Ende des ersten Seminartages
08.55 Online Check-in
09.00 Den Audit-Prozess für mehr Praxiswirkung gezielt verändern
- Zeitmanagement – ein wichtiges Kriterium
- Das Prinzip der Auditpyramide sicher anwenden
- Wo liegen die Knackpunkte der Standards und wie lassen sie sich lösen?
- Anspruch der DIN EN ISO 19011 und wie Sie diese in Ihrem Audit optimal umsetzen
- Audits im Rahmen der HACCP-Verifizierung zielführend gestalten
- Auditkriterien spontan vor Ort formulieren
- Dos und Don’ts bei der Durchführung
- Agile Ansätze in Audits übernehmen
- Retrospektive des Audits: Vorhandene Situationen richtig bewerten und Optimierungsmaßnahmen ableiten
10.30 Pause
11.00 Besonderheiten bei der Auditierung von Abteilungen
Querverbindungen – Vorbereitung – Schwerpunkte – typische Auditkriterien
- Geschäftsführung
- Vertrieb
- Einkauf
- Entwicklung
- Technik
- Lieferanten
11.15 Workshop: Besonderheiten für das Auditieren einer Abteilung gemeinsam erarbeiten und definieren
Entwickeln Sie gemeinsam eine neue Herangehensweise für praxiswirksame Audits in den Abteilungen.
So optimieren Sie die Effizienz in den Abteilungen und erhöhen die Motivation der Mitarbeiter.
12.00 Neuerungen im IFS 8
- Schwerpunkte für die internen Audits zur Umstellung auf IFS Food 8
- Interpretation der wesentlichen neuen Forderungen
- Auditierung der „Lebensmittelsicherheitskultur“
- Schwerpunkte beim Audit in der Produktion
- Planung der Zeitdauer für die neuen Punkte
- Übersicht der Änderungen (Delta-Tabelle)
13.00 Mittagspause
14.00 Den Audit-Prozess für mehr Praxiswirkung gezielt verändern - Nachbereitung eines
Audits, Auditmaßnahmen und Wirksamkeitsprüfung
- Wo liegen die Ansatzpunkte, um die Praxiswirkung zu erhöhen?
- Auditmaßnahmen in Zusammenarbeit festlegen
- Einstufung und Priorisierung von Auditabweichungen
- Minor- und Major-Abweichungen erkennen
- Trennung von Korrekturen und Korrekturmaßnahmen sowie Verbesserungsmaßnahmen
- Planung der Verifizierung von Auditmaßnahmen
- Eskalationsketten: Vorgehen bei offenen Maßnahmen
- Auditkennzahlen erkennen und sinnvoll nutzen
- Varianten von Auditberichten
- Aufbereitung der Ergebnisse für externe Audits
15.15 Pause
15.30 Weitere Maßnahmen, um die Auditeffizienz zu erhöhen
- Was ist besser: viele kleine oder ein großes Audit?
- Zusammenspiel von Betriebsbegehungen und internen Audits verbessern
- Kombinierte Audits durchführen (Umwelt, Energie, Qualität)
- Risikoorientierung: Dynamische Frequenzerhöhung von Audits oder Reduzierung auf ein Minimum?
- Einsatz von Tools, Apps und Software
16.30 Dokumentation des internen Audits – darauf kommt es an
- Die Anforderungen zur Dokumentation von IFS, BRCGS 9, FSSC und weiteren Standards
- Schlanke Dokumentation und trotzdem Bestbewertung erhalten
- Lückenlose Dokumentation – so überzeugen Sie Ihre Mitarbeiter
17.00 Zusammenfassung und Ausblick
ca. 17.15 Ende des Online-Seminars