Programm
Online Check-In
Die wichtigen Feinheiten der Regelwerke: Das ist unbedingt zu beachten
Dr. Sylvia Wegner-Hambloch
Die aktuellen Anforderungen der Lebensmittelsicherheitsnormen IFS, FSSC 22000 und BRCGS zur Lebensmittelsicherheit
- Welche Zusammenhänge bestehen zwischen den Lebensmittelsicherheitsnormen und den Begriffen FSMS, PRP, GHP, OPRP und HACCP?
- Gibt es unterschiedliche Anforderungen bei der Konformitätsbewertung zu HACCP nach der Hygiene-VO (EG) 852/2004 oder dem Codex Alimentarius?
- Wo liegen die Grenzen des EU-Leitfadens 2022/C355 für Lebensmittelunternehmer bei der Umsetzung der guten Hygienepraxis (GHP) und des HACCP-Systems?
- Welche Dokumentation ist unbedingt notwendig für ein HACCP- System entsprechend der gesetzlichen und der Normforderung?
- Reicht eine einfache Erfolgsmessung bei HACCP-Schulungen für die Lebensmittelsicherheitsnormen aus?
10.00 Gefahren und Risiken bei der Rohwarenbeschaffung analysieren und bewerten
Julia Schmitz
• Gefahrenanalyse und abgeleitete Maßnahmen: Rückschlüsse für Untersuchungsintervalle
• Rohwaren-Spezifikationen: die wesentlichen Bestandteile zum HACCP
• Lieferantenbewertung: Anforderungen des HACCP-Systems
• Lieferantenaudit: Voraussetzungen für valide Ergebnisse nach HACCP-Kriterien
10.45 Pause
11.00 Allergenmanagement und Food-Fraud-Prävention nach HACCP-Kriterien
Lutz Roediger
• Die notwendigen Analysen beim Wareneingang und im Produktionsprozess
• Allergene im HACCP-Konzept, CCP und oPRP
• So vermeiden Sie Kreuzkontamination
• Verifizierung des Allergenmanagements
• Fallstudie: Gefahrenanalyse, Risikobewertung, Ableitung von Maßnahmen
11.45 Prozessrisiken, Verifizierung, Validierung: Sicher mit Mehrwert umsetzen
Dr. Norbert Kolb
• Verifizierung/Validierung nutzen und praktikabel durchführen
• Fehler und Prozessrisiken erkennen, bewerten und beheben
• Fremdkörpermanagement im HACCP-System
• Wirkungsvolle Linien- und Umgebungskontrollen
• Überwachung des HACCP-Systems: Neue Gefahren und Abweichungen umgehend erkennen und beheben
12.30 Mittagspause
13.30 Die häufigsten Beanstandungen der Behörden zu HACCP – und wie Sie diese vermeiden
Klaus Meyer
• Prüfkatalog für herstellende Betriebe
• Erwartungen der Überwachung bei der Prüfung und bei Abweichungen: wie Sie beanstandungsfrei durch die Prüfung kommen
• Bewertung der Zuverlässigkeit von Unternehmen und die Folgen
• Wann veröffentlicht die amtliche Überwachung nach § 40 Abs. 1a LFGB?
• Möglichkeiten des Widerspruchs bei behördlichen Beanstandungen
14.15 Das interne Audit zur Eigenkontrolle nutzen
Dr. Sylvia Wegner-Hambloch
• Was sind die häufigen Auffälligkeiten bei internen Audits in den letzten Jahren?
• Wie können Schwachpunkte erkannt werden und wie werden sie behoben?
• Wie kann das HACCP-Systems mit internen Audits bewertet werden?
• Was kann bei Auditkriterien, Auditzielen und Checklisten übersehen werden?
• Welche Bedeutung hat die richtige Vorbereitung des internen Audits für das externe Audit?
15.00 Pause
15.15 HACCP fordert seine eigene Verifizierung. Was fordern die Zertifizierungsstandards?
Dr. Andreas Daxenberger
• Die Vorgaben von IFS, BRC und FSSC mal etwas genauer gelesen: Erwartungen der Auditoren zum HACCP und der Dokumentation
• Erfahrungen der Audits: Hier hätten Abwertungen vermieden werden können
• Keine Abweichung und trotzdem schlecht – auch das gibt es
• An folgende Details sollten Sie bei der Verifizierung immer denken
• HACCP-Verifizierung mit wirklichem, fortlaufendem Nutzen für Ihr Unternehmen
16.00 „Round-Table-Gespräche“ in kleinen Gruppen mit den Referierenden
Nutzen Sie die Möglichkeit zum Erfahrungsaustausch und zur detaillierten Beantwortung Ihrer Fragen im kleinen Kreis.
17.00 Zusammenfassung der Round-Table-Ergebnisse im Plenum
ca. 17.30 Ende der Veranstaltung
Gefahren und Risiken bei der Rohwarenbeschaffung analysieren und bewerten
Julia Schmitz
- Gefahrenanalyse und abgeleitete Maßnahmen: Rückschlüsse für Untersuchungsintervalle
- Rohwaren-Spezifikationen: die wesentlichen Bestandteile zum HACCP
- Lieferantenbewertung: Anforderungen des HACCP-Systems
- Lieferantenaudit: Voraussetzungen für valide Ergebnisse nach HACCP-Kriterien
Pause
Allergenmanagement und Food-Fraud-Prävention nach HACCP-Kriterien
Lutz Roediger
- Die notwendigen Analysen beim Wareneingang und im Produktionsprozess
- Allergene im HACCP-Konzept, CCP und oPRP
- So vermeiden Sie Kreuzkontamination
- Verifizierung des Allergenmanagements
- Fallstudie: Gefahrenanalyse, Risikobewertung, Ableitung von Maßnahmen
Prozessrisiken, Verifizierung, Validierung: Sicher mit Mehrwert umsetze
Dr. Norbert Kolb
- Verifizierung/Validierung nutzen und praktikabel durchführen
- Fehler und Prozessrisiken erkennen, bewerten und beheben
- Fremdkörpermanagement im HACCP-System
- Wirkungsvolle Linien- und Umgebungskontrollen
- Überwachung des HACCP-Systems: Neue Gefahren und Abweichungen umgehend erkennen und beheben
Mittagspause
Die häufigsten Beanstandungen der Behörden zu HACCP – und wie Sie diese vermeiden
Klaus Meyer
- Prüfkatalog für herstellende Betriebe
- Erwartungen der Überwachung bei der Prüfung und bei Abweichungen: wie Sie beanstandungsfrei durch die Prüfung kommen
- Bewertung der Zuverlässigkeit von Unternehmen und die Folgen
- Wann veröffentlicht die amtliche Überwachung nach § 40 Abs. 1a LFGB?
- Möglichkeiten des Widerspruchs bei behördlichen Beanstandungen
Das interne Audit zur Eigenkontrolle nutzen
Dr. Sylvia Wegner-Hambloch
- Was sind die häufigen Auffälligkeiten bei internen Audits in den letzten Jahren?
- Wie können Schwachpunkte erkannt werden und wie werden sie behoben?
- Wie kann das HACCP-Systems mit internen Audits bewertet werden?
- Was kann bei Auditkriterien, Auditzielen und Checklisten übersehen werden?
- Welche Bedeutung hat die richtige Vorbereitung des internen Audits für das externe Audit?
Pause
HACCP fordert seine eigene Verifizierung. Was fordern die Zertifizierungsstandards?
Dr. Andreas Daxenberger
- Die Vorgaben von IFS, BRC und FSSC mal etwas genauer gelesen: Erwartungen der Auditoren zum HACCP und der Dokumentation
- Erfahrungen der Audits: Hier hätten Abwertungen vermieden werden können
- Keine Abweichung und trotzdem schlecht – auch das gibt es
- An folgende Details sollten Sie bei der Verifizierung immer denken
- HACCP-Verifizierung mit wirklichem, fortlaufendem Nutzen für Ihr Unternehmen
„Round-Table-Gespräche“ in kleinen Gruppen mit den Referierenden
Nutzen Sie die Möglichkeit zum Erfahrungsaustausch und zur detaillierten Beantwortung Ihrer Fragen im kleinen Kreis.