Programm
Online Check-In
Begrüßung
Erwartungen und Wünsche der Teilnehmer
Koscher in der Lebensmittelindustrie
Rabbiner Elias Dray
- Jüdische Speiseverschriften im Überblick
- Verbotene und erlaubte Lebensmittel
- Säugetiere
- Vögel
- Fische
- Besonderheit: Trennung von Milch und Fleisch
- Problematische Rohstoffe bei der Herstellung
- Wichtige Konzepte im Bereich der Koscher-Zertifizierung
Pause
Halal in der Lebensmittelindustrie
Imam Ender Cetin
- Islamische Speisevorschriften im Überblick
- Verbotene und erlaubte Lebensmittel und Interpretationen der verschiedenen Rechtsschulen des Islam
- Säugetiere und Vögel
- Fische
- Alkohol
- Halal-Schächtung und Betäubungsverfahren
- Besonderheiten der Halal-Zertifizierung
- Tierschutz oder Religionsfreiheit – Gesetzeslage in Deutschland
- Alternative Möglichkeiten für die religiöse Ernährung: Ist beispielsweise vegan = halal?
Mittagspause
Erste Schritte vor der Zertifizierung
Imam Ender Cetin / Rabbiner Elias Dray
- Die religiöse Zertifizierung im Vergleich zur Zertifizierung nach Qualitätssicherungs-Standards
- Halal und Koscher: Unterschiede und Gemeinsamkeiten
- Bedarfsanalyse des eigenen Betriebs
- ultraorthodox vs. orthodox
- Jahres- oder Batchzertifikate
- benötigte Anerkennung (Israel, USA, Russland, Europa, Passover)
- Die Auswahl der „richtigen“ Koscher und Halal- Zertifizierungsstelle
- Gestaltung der innerbetrieblichen Organisation und Verantwortlichkeiten für das Training, Compliance und Erstellung eines Zeitplans
Die Zertifizierungsvorbereitung aus der Perspektive der Industrie
Imam Ender Cetin / Rabbiner Elias Dray
- Durchführung einer Rohstoff- und einer Prozessanalyse
- Umgang mit möglicherweise verbotenen Rohstoffen: Gelatine, Glyzerin, Traubensaftkonzentrat, Weindestillat und Ethanol, Weinhefeöl, Karmin, Käse, Aromen
- Betrachtung des Warentransportes koscherer und Halal- Lebensmittel und Rohstoffe
- „Hygienischer“ Umgang mit gemischten Anlagen
- Verweilzeit und Wärmebehandlung in der religiösen Produktion
Pause
Das Audit und die Aufrechterhaltung des Zer tifikates
Imam Ender Cetin / Rabbiner Elias Dray
- Ablauf der Koscher- und Halal-Audits und typische Fettnäpfchen (z. B. Umgangsformen, Pausen)
- Funktionsweise der Batchüberwachung durch eine Aufsicht
- Koscher- und Halal-Markensymbole und Datenbanken (Universal Kosher Database, Is it Kosher?)
- Koscher- und Halal-Kennzeichnung auf Ihren Produkten
16.00 Workshop
Anhand einer Zutatenliste und eines Herstellungsverfahrens erarbeiten Sie, welche Probleme bei der Zertifizierung zu erwarten sind. Sie entwickeln mögliche Lösungswege und stellen sie dem Plenum vor. Gemeinsam diskutieren und optimieren Sie die Ergebnisse für Ihre Praxis.