Programm
Sicherheit durch leistungs- und zielorientierte Steuerung des Dienstleisters
09:00 Neueste Rechtsvorschriften und Mitteilungen EU, EFSA, BfR, BVL u.a. und daraus abzuleitende QS-Maßnahmen
Bringen Sie vorab Ihre Fragen ein.
09:45 Ihr Spezial-Seminar mit Dr. Gerhard Karg
Schwerpunkt-Vortrag, um Vorgaben einzuhalten und die Lebensmittelsicherheit zu erhöhen. Lassen Sie sich alle Fragen zum Schwerpunktthema beantworten.
- Rahmenbedingungen, relevante Gesetze und Anwendungsvorschriften Schädlingsbekämpfung betreffend (Technische Normen und Regeln der Schädlingsbekämpfung, Gefahrstoffverordnung, etc.)
- Anforderung IFS-Food (BRC und AIB kommt auf Ihr Klientel an) zum Thema Schädlinge, Prophylaxe und Bekämpfung
- Was ist und bringt die DIN EN 16636 bzw. 9001 für Lebensmittelbetriebe?
- Die Gefahrenanalyse – Zwingende Voraussetzung für eine effiziente Schädlingsprophylaxe
- Vorgaben, Steuerung, Kontrolle und Bewertung der Dienstleistung Schädlingsbekämpfung/Auswahl eines geeigneten Schädlingsbekämpfers
- Die Dokumentation der Dienstleistung Schädlingsbekämpfung
10:45 Pause
11:00 Fortsetzung Schwerpunkt-Vortrag
Nach jedem Vortrag erhalten Sie einen praxisorientierten Leitfaden, wie Sie die jeweiligen Inhalte in Ihrem Betrieb auf Umsetzung prüfen und anwenden.
12:30 Fragen und Diskussion zum Schwerpunkt-Vortrag
13:00 Ende des jeweiligen Online-Seminars
So entwickeln Sie Ihren Bereich
09:00 Neueste Rechtsvorschriften und Mitteilungen EU, EFSA, BfR, BVL u.a. und daraus abzuleitende QS-Maßnahmen
Bringen Sie vorab Ihre Fragen ein.
09:45 Ihr Spezial-Seminar mit Jürgen Schlösser
Schwerpunkt-Vortrag, um Vorgaben einzuhalten und die Lebensmittelsicherheit zu erhöhen. Lassen Sie sich alle Fragen zum Schwerpunktthema beantworten.
- Aufbau von neuen Standorten nach Ihren QM & QS-Kriterien vs. Kultur und Recht anderer Länder
- Steuerung von QM- und QS-Teams an verschiedenen Standorten: Vorgaben einhalten und Abweichungen sofort melden
- Neue QM- und QS-Herausforderungen entlang der Lieferkette durch Klimawandel, Lieferengpässe und Lieferwege
- So bewerten Sie die Leistungsfähigkeit Ihrer Lieferanten und Ihre eigene Leistungsfähigkeit gegenüber dem LEH
- Zukünftige zusätzliche Aufgaben und die richtigen Daten sammeln, um auf die nächste Krise vorbereitet zu sein
10:45 Pause
11:00 Fortsetzung Schwerpunkt-Vortrag
Nach jedem Vortrag erhalten Sie einen praxisorientierten Leitfaden, wie Sie die jeweiligen Inhalte in Ihrem Betrieb auf Umsetzung prüfen und anwenden.
12:30 Fragen und Diskussion zum Schwerpunkt-Vortrag
13:00 Ende des jeweiligen Online-Seminars
Für mehr Audit- und Produktsicherheit durch verbesserte Analysenergebnisse
09:00 Neueste Rechtsvorschriften und Mitteilungen EU, EFSA, BfR, BVL u.a. und daraus abzuleitende QS-Maßnahmen
Bringen Sie vorab Ihre Fragen ein.
09:45 Ihr Spezial-Seminar mit Prof. Dr. Wolfram Brück
Schwerpunkt-Vortrag, um Vorgaben einzuhalten und die Lebensmittelsicherheit zu erhöhen. Lassen Sie sich alle Fragen zum Schwerpunktthema beantworten.
- Entnahmeort, Probenmenge, Häufigkeit, Methode, Homogenisierung: Was gilt bei welchen Proben mit welchem Untersuchungsziel? Erst wann gilt eine Probenahme als repräsentativ?
- Die häufigsten Fehler bei der Probenahme – und wie Sie diese vermeiden
- Wareneingang: Die Probenahme zur Absicherung von Spezifikationen
- Was gilt als repräsentativ und was nicht?
- Probenlagerung und Transport: So werden Ihre Proben unbrauchbar – und wie Sie dieses vermeiden
- Voraussetzungen für externe Laboratorien
- Rückstellmuster: Voraussetzungen für eine spätere Anerkennung
10:45 Pause
11:00 Fortsetzung Schwerpunkt-Vortrag
Nach jedem Vortrag erhalten Sie einen praxisorientierten Leitfaden, wie Sie die jeweiligen Inhalte in Ihrem Betrieb auf Umsetzung prüfen und anwenden.
12:30 Fragen und Diskussion zum Schwerpunkt-Vortrag
13:00 Ende des jeweiligen Online-Seminars
Die Wirksamkeit Ihrer QM-Systeme belegen
09:00 Neueste Rechtsvorschriften und Mitteilungen EU, EFSA, BfR, BVL u.a. und daraus abzuleitende QS-Maßnahmen
Bringen Sie vorab Ihre Fragen ein.
09:45 Ihr Spezial-Seminar mit Prof. Dr. Norbert Kolb
Schwerpunkt-Vortrag, um Vorgaben einzuhalten und die Lebensmittelsicherheit zu erhöhen. Lassen Sie sich alle Fragen zum Schwerpunktthema beantworten.
- Definitionen und Unterschiede: Kontrollmaßnahmen, Monitoring, Verifizierung und Validierung?
- Die Anforderungen vom IFS, BRC, ISO22000, FSSC22000 und EU Leitfaden HACCP
- Validierung von CCP- und oPRP-Prozessen an Hand von Beispielen
- Arten von Verifizierungen und Datenauswertungen
- Validierung des HACCP-Systems, Wie?
- Monitoring von PRPs
- Vermeidung von Fehlern bei Validierung, Verifizierung und Monitoring
- Interne Audits zu Validierung, Verifizierung und Monitoring
- Erwartungen der externen Audits präventiv vorbereiten und umsetzen
10:45 Pause
11:00 Fortsetzung Schwerpunkt-Vortrag
Nach jedem Vortrag erhalten Sie einen praxisorientierten Leitfaden, wie Sie die jeweiligen Inhalte in Ihrem Betrieb auf Umsetzung prüfen und anwenden.
12:30 Fragen und Diskussion zum Schwerpunkt-Vortrag
13:00 Ende des jeweiligen Online-Seminars
Rechtssicher bewerten und handeln - und so Beanstandungen sowie Reklamationen vermeiden
09:00 Neueste Rechtsvorschriften und Mitteilungen EU, EFSA, BfR, BVL u.a. und daraus abzuleitende QS-Maßnahmen
Bringen Sie vorab Ihre Fragen ein.
09:45 Ihr Spezial-Seminar mit Dr. Tobias Teufer
Schwerpunkt-Vortrag, um Vorgaben einzuhalten und die Lebensmittelsicherheit zu erhöhen. Lassen Sie sich alle Fragen zum Schwerpunktthema beantworten.
- Verordnungen (EG) Nr. 396/2005, (EU) 2023/915, (EWG) Nr. 315/93, (EG) Nr. 1935/2004, (EG) Nr. 2023/2006, BedarfsgegenständeVO, DruckfarbenVO
- Das gilt bei sich widersprechenden Vorschriften
- Unterscheidung von Rückständen und Kontaminanten anhand der rechtlichen Definitionen
- Aktuelle Rechtsprechung zur Abgrenzung zwischen Rückständen und Kontaminanten
- Risikobewertung und Lebensmittelsicherheit: Was ist in der Praxis zu tun?
- Sichere rechtliche Bewertung von Stoffen, die nicht geregelt sind. Gelten die neuen EFSA- und BfR-Empfehlungen als rechtsverbindlich?
- EU-Verordnungsentwurf für MOAH: Zeitplan, Inhalte und Umsetzung
- Rechtliche Ansätze für Beanstandungen, Verkehrsverbote und Rückrufe: Vorgehensweise der Behörden bei Vorliegen und bei Fehlen exakter Grenzwerte
- Besonderheiten bei verarbeiteten und zusammengesetzten Lebensmitteln
- Mögliche Reaktionen bei unberechtigter Abwertung in Testergebnissen
10:45 Pause
11:00 Fortsetzung Schwerpunkt-Vortrag
Nach jedem Vortrag erhalten Sie einen praxisorientierten Leitfaden, wie Sie die jeweiligen Inhalte in Ihrem Betrieb auf Umsetzung prüfen und anwenden.
12:30 Fragen und Diskussion zum Schwerpunkt-Vortrag
13:00 Ende des jeweiligen Online-Seminars
Beanstandungen und Food Fraud bei der Beschaffung von Rohstoffen und Zutaten vorbeugen
09:00 Neueste Rechtsvorschriften und Mitteilungen EU, EFSA, BfR, BVL u.a. und daraus abzuleitende QS-Maßnahmen
Bringen Sie vorab Ihre Fragen ein.
09:45 Ihr Spezial-Seminar mit Dr. Dania Domeier
Schwerpunkt-Vortrag, um Vorgaben einzuhalten und die Lebensmittelsicherheit zu erhöhen. Lassen Sie sich alle Fragen zum Schwerpunktthema beantworten.
Spezifikationen rechtssicher gestalten und Haftungsrisiken für den Schadensfall reduzieren
- Das Verhältnis zwischen Hersteller und Lieferant
- Verschiedene Möglichkeiten der Beschaffung von Rohstoffen und Zutaten
- Unterschiedliche Interessenlagen der Beteiligten
- Die Verantwortlichkeit im Lebensmittelrecht
- Verstöße gegen lebensmittelrechtliche Vorschriften und ihre Folgen
- Beispiel: Verstoß gegen Art. 14 Verordnung (EG) Nr. 178/2002
- Mögliche Rechtsfolgen des Inverkehrbringens nicht sicherer Lebensmittel
- Beispiel: Verstoß gegen Art. 7 LMIDV
- Mögliche Rechtsfolgen bei Irreführung des Verbrauchers
- Sonderfall Food Fraud
- Was ist Food Fraud eigentlich?
- Faktoren, die Food Fraud begünstigen
- So kann man sich vor Food Fraud schützen
- So werden Sie bei Food Fraud nicht selbst „vom Opfer zum Täter“
- Aspekte, die Lebensmittelunternehmer immer beachten sollten
- Sorgfältige Auswahl, Kontrolle und Auditierung von Lieferanten
- Ausreichende Eingangskontrollen, Untersuchungen und Stichproben
- Beobachtung aktueller Entwicklungen
- Rechtssichere Verträge und Spezifikationen
- Die Rohwaren- oder Produktspezifikation rechtssicher gestalten
- Was ist eine Spezifikation und zu welchem Zweck wird sie eingesetzt?
- Über welchen Inhalt sollte eine Spezifikation verfügen?
- Exkurs: Konformitätserklärung, Produktzertifikat & Co.
- Augen auf bei der Wahl des richtigen Lieferanten
- Unterschiede bei der Beschaffung – nicht nur auf den Preis achten
- Lieferanten aus Deutschland, der EU oder einem Drittstaat
- Beispiele aus der Praxis zu verschiedenen Lieferantenbeziehungen
- Haftungsrisiken für den Schadensfall reduzieren
- Wofür kann der Lieferant wann haftbar gemacht werden?
- Auswirkungen verschiedener Lieferantenbeziehungen auf die Pflichten und die Haftung des Herstellers
- Wer haftet bei Beanstandungen durch Lebensmittelüberwachungsbehörden?
- Worst case: Wen trifft ein repressives Vorgehen im Straf- oder Ordnungswidrigkeitenverfahren?
- Delegation im Unternehmen: Wann haftet die Geschäftsführung, QS oder QM?
- Wie muss, sollte oder kann sich der Hersteller absichern?
10:45 Pause
11:00 Fortsetzung Schwerpunkt-Vortrag
Nach jedem Vortrag erhalten Sie einen praxisorientierten Leitfaden, wie Sie die jeweiligen Inhalte in Ihrem Betrieb auf Umsetzung prüfen und anwenden.
12:30 Fragen und Diskussion zum Schwerpunkt-Vortrag
13:00 Ende des jeweiligen Online-Seminars
09:00 Neueste Rechtsvorschriften und Mitteilungen EU, EFSA, BfR, BVL u.a. und daraus abzuleitende QS-Maßnahmen
Bringen Sie vorab Ihre Fragen ein.
09:45 Ihr Spezial-Seminar mit Dagmar Engel-MacDonald
Schwerpunkt-Vortrag, um Vorgaben einzuhalten und die Lebensmittelsicherheit zu erhöhen. Lassen Sie sich alle Fragen zum Schwerpunktthema beantworten.
- Brennpunkt Lebensmittelverpackung
- Der Verpackungshersteller in der Normenlandschaft zwischen GFSI Standards und GMP Leitfäden
- Aktuelle Anforderungen an Verpackungen am Beispiel des IFS Standards
- Der zertifizierte Lieferant: Was bedeuten die Standards – dargestellt an der Leitnorm BRCGS PM v 7
- Risikomanagement für Lebensmittelverpackungen: Funktion und Produktintegrität
- Der Verpackungshersteller im Spannungsbogen zwischen
- Risikoanalyse, Krisenmanagement und Nachhaltigkeit
- Das Audit beim Verpackungshersteller: Schwerpunkte und Pflichtelemente, Hygiene und Prozesskontrollen
- Konstruktive Kommunikation im Audit
10:45 Pause
11:00 Fortsetzung Schwerpunkt-Vortrag
Nach jedem Vortrag erhalten Sie einen praxisorientierten Leitfaden, wie Sie die jeweiligen Inhalte in Ihrem Betrieb auf Umsetzung prüfen und anwenden.
12:30 Fragen und Diskussion zum Schwerpunkt-Vortrag
13:00 Ende des jeweiligen Online-Seminars
Anforderungen in Deutschland, der EU und anderen Exportländern sicher umsetzen
09:00 Neueste Rechtsvorschriften und Mitteilungen EU, EFSA, BfR, BVL u.a. und daraus abzuleitende QS-Maßnahmen
Bringen Sie vorab Ihre Fragen ein.
09:45 Ihr Spezial-Seminar mit Jürgen Schlösser
Schwerpunkt-Vortrag, um Vorgaben einzuhalten und die Lebensmittelsicherheit zu erhöhen. Lassen Sie sich alle Fragen zum Schwerpunktthema beantworten.
Neue Risiken gezielt reduzieren – falsch positive Ergebnisse vermeiden
- Aktuelles aus den Standards lückenlos umsetzen: IFS, BRC, ISO 9001, FSSC 22000
- Aktuelle Rechtsvorschriften: VO 852/2004, VO 2021/382, LMIV, nationale Durchführungsverordnung und Codex Alimentarius (CXC-1-1969, CXC 80-2020)
- Grenzwerte: Die Bedeutung von Vital-3 bis Vital-4 und ED01 bis ED05 für die rechtliche Einschätzung sowie Beanstandungen in Europa, Vital-4.0 sicher umsetzen
- In Deutschland verkehrsfähig, in anderen Ländern der Rückruf
- Grenzwerte weltweit
- Freiwillige Grenzwertsysteme
- Reduzierung des Haftungsrisikos
- Wann fängt die Spur an und wann hört sie auf?
- Wann fängt die Spur an und wann hört sie auf?
- Hilfe zur Deklaration: Spur oder Zutat in der Zutatenliste
- Aktuelle Risiken bei Allergenen entlang der gesamten Supply Chain
- Aktuelle Risiken bei Allergenen entlang der gesamten Supply Chain
- Allergenanalyse
- immer die passende Analysemethode für jedes Produkt nutzen: für ein maximales Sicherheitsniveau
- ELISA, PCR und LCMS/MS: Möglichkeiten und Grenzen in der Praxis
- Falsch-positive Analysenergebnisse erkennen: So verhindern Sie den Rückruf
- Referenzmethode und Referenzmuster: Welche Validierungsmöglichkeiten gibt es?
10:45 Pause
11:00 Fortsetzung Schwerpunkt-Vortrag
Nach jedem Vortrag erhalten Sie einen praxisorientierten Leitfaden, wie Sie die jeweiligen Inhalte in Ihrem Betrieb auf Umsetzung prüfen und anwenden.
12:30 Fragen und Diskussion zum Schwerpunkt-Vortrag
13:00 Ende des jeweiligen Online-Seminars
Higher Level erreichen
09:00 Neueste Rechtsvorschriften und Mitteilungen EU, EFSA, BfR, BVL u.a. und daraus abzuleitende QS-Maßnahmen
Bringen Sie vorab Ihre Fragen ein.
09:45 Ihr Spezial-Seminar mit Dr. Sylvia Wegner-Hambloch
Schwerpunkt-Vortrag, um Vorgaben einzuhalten und die Lebensmittelsicherheit zu erhöhen. Lassen Sie sich alle Fragen zum Schwerpunktthema beantworten.
- Welche Standards für welchen Hersteller sinnvoll: Food, Progress Food, Logistic, Progress Logistics, Broker, Wholesale, HPC, Progress HPC, PACsecure, Progress PACsecure?
- Welche Standards sollten Ihre verschiedenen Lieferanten haben?
- IFS Food Guidelines Food Fraud Mitigation v3 EN, Food Audit Checklist v1 EN, IFS 7 Good Assessment Practices v1 EN, IFS combined audit v1 EN, Food Defence v2 EN, Fremdkörper DE, Pest Control v2 EN, Packaging v2.1 EN… ((liegen z. T. auch in Deutsch vor, siehe suffix DE bzw. EN für Englisch))
- Aufbau und Fallstricke in der Praxis bei der Umsetzung der einzelnen Guidelines P
- Für welche Unternehmen werden welche Guidelines empfohlen – und wo ist es ein Ad-On für Ihr Zertifizierungsaudit?
- Wie Sie mit Ihrem internen Audit das Zertifizierungsaudit optimal vorbereiten
- Die entscheidenden Schritte für Ihr Zertifizierungsaudit
- Das führt beim externen Audit oft zu Abwertungen – bis zum K.O.
10:45 Pause
11:00 Fortsetzung Schwerpunkt-Vortrag
Nach jedem Vortrag erhalten Sie einen praxisorientierten Leitfaden, wie Sie die jeweiligen Inhalte in Ihrem Betrieb auf Umsetzung prüfen und anwenden.
12:30 Fragen und Diskussion zum Schwerpunkt-Vortrag
13:00 Ende des jeweiligen Online-Seminars
Aus Fällen lernen und mit vorbeugenden Maßnahmen das Risiko reduzieren
09:00 Neueste Rechtsvorschriften und Mitteilungen EU, EFSA, BfR, BVL u.a. und daraus abzuleitende QS-Maßnahmen
Bringen Sie vorab Ihre Fragen ein.
09:45 Ihr Spezial-Seminar mit Markus Paul
Schwerpunkt-Vortrag, um Vorgaben einzuhalten und die Lebensmittelsicherheit zu erhöhen. Lassen Sie sich alle Fragen zum Schwerpunktthema beantworten.
- Produkte in denen Listerien nicht zu „erwarten“ sind – und trotzdem nachgewiesen wurden
- Risikobewertung von Produktionsschritten und einzelner Lebensmittel
- „Alles“ getan – und trotzdem der Ausbruch: Aus Fällenlernen
- Sperrung des Betriebes: Wann dieses passieren kann
- Lieferantenauswahl und systematisches Audit-Managementunter Berücksichtigung der Risiken
- Hygienekontrollen und Stufenkontrollen zur Identifizierungder Infektionsquellen
- Untersuchungsergebnisse und deren Interpretation
- Lebensmittelsicherheitskriterium 1.2 der VO (EG)2073/2005: Nachweise zur Zufriedenheit der zuständigenBehörde
- Rückverfolgung von der Erkrankung zum Produzenten:Gesamt-Genom-Sequenzierung
- Richtige Präventionsmaßnahmen, um Risiken zu senken
- Gefahrenquellen frühzeitig erkennen und beseitigen
- Gezielte Kommunikation im Krisenfall: Vermeidung vonvoreiliger Information, die den Schaden vergrößern kann
10:45 Pause
11:00 Fortsetzung Schwerpunkt-Vortrag
Nach jedem Vortrag erhalten Sie einen praxisorientierten Leitfaden, wie Sie die jeweiligen Inhalte in Ihrem Betrieb auf Umsetzung prüfen und anwenden.
12:30 Fragen und Diskussion zum Schwerpunkt-Vortrag
13:00 Ende des jeweiligen Online-Seminars