Programm
Online Check-in
Begrüßung der Teilnehmenden
- Vorstellung der Teilnehmenden
- Wünsche und Erwartungen an die Veranstaltung
Ein Überblick über die Thematik Hauptanforderungen der Standards: IFS, BRC, FSSC 22.000
- Kernprobleme der Praxis und ihre Handlungsalternativen
- Aktuelle Trends aus der Branche und Ihre Erfahrungen
- Maßnahmen und Methoden aus Sicht eines Auditors
- Definitionen und Unterschiede: Was sind Kontrollmaß- nahmen, Monitoring, Verifizierung und Validierung?
- Umgang mit Validierungsverfahren einschließlich der Revalidierung zur Sicherstellung der Eignung des HACCP-Plans
Pause
Verifizierung – Prüfung der Vorgaben auf korrekte Umsetzung
- Anforderungen zu Verifizierungen im IFS, BRC, FSSC, der VO (EG) Nr. 852/2004 und aus der Bekanntmachung C 355/1
- Verifizierung auf einen Blick:
- Grundhygiene und Präventivprogramme
- Wirksamkeit Ihrer Gefahrenanalysen nachweisen
- Interne Grenzwerte eindeutig festlegen
- Fließschemen übersichtlich und korrekt
- Anforderungen des Handels kennen
Workshop: Bewertung einer HACCP-Studie
Die richtige Risikoeinstufung vornehmen und Grauzonen vermeiden. Zusammen mit dem Referenten und den weiteren Teilnehmern bewerten Sie Gefahrenanalysen und erhalten praxisgerechte Vorgehensweisen, um Ihr HACCP-Konzept zu verbessern.
Mittagspause
Verifizierungen meistern – Wie gelingt die beste Planung?
- Was muss bei der Planung beachtet werden?
- Routine oder stichprobenartig? Welche Aspekte sollten Sie regelmäßig verifizieren?
- (Neue) Maschinen und Anlagen – Die richtige Installationsqualifizierung
- Wie werden PRPs, oPRPs und CCPs richtig verifiziert?
- Checklisten erstellen für die nächste Prüfung von Fließdiagrammen
- Digitalisierung bei der Verifizierung: Apps für die schnelle Umsetzung
Pause
Verifizierung und Audit – Wie verbinde ich beides für bestmögliche Ergebnisse?
- Warum Betriebsrundgänge so wichtig sind
- Kritische Fragen für interne Audits und klare Antworten
- Dokumentenprüfung und worauf zu achten ist
- Auf die Werte kommt es an: Analysen richtig auswerten und erklären
- Für die Praxis: Checkliste für Ihre nächste Verifizierung
Workshop: Risikoorientierte Planung einer Verifizierung
Nutzen Sie Ihre bis hierhin erlangten Kenntnisse, um eine optimale Planung für die nächste Verifizierung zu erstellen. Unser Referent unterstützt Sie beim kritischen Hinterfragen jedes Punktes.
Ende des ersten Seminartages
Online Check-in
Rückblick auf den ersten Seminartag
Welche Fragen sind noch offen? Zeit für Ihr Feedback.
Prozessvalidierungen
Anforderungen und Voraussetzungen richtig umsetzen Anforderungen zu Verifizierungen im IFS, BRC, FSSC, der VO (EG) Nr. 852/2004 und aus der Bekanntmachung C 355/1
- Validierungen richtig planen
- Anlagen einfach und korrekt validieren
- Was besagt der EU-Leitfaden?
- Ampelliste für Prozessvalidierungen
- Welche statistischen Werkzeuge gibt es? Wie sind sie anzuwenden?
- Voraussetzungen für die Prozessfähigkeit: Wie Sie Störfaktoren frühzeitig erkennen und vermeiden
- Berechnung von Prozessen - Was steckt dahinter?
Prozessvalidierungen – Praxisbeispiele zur sicheren Handhabung
- Dosieren und Abfüllen – Prozessgarantie von Pumpen, Dosierer und Waagen
- Warum Kühlprozesse validiert werden sollten – Frosten, Schnellfrosten und Co.
- Worst-Case-Szenarien in der Praxis und warum sie oft nicht erkannt werden
- Die richtige Validierung von Filtrationsverfahren
- Und ein Überblick weiterer Verfahren z.B. Vakuumverpackung und Reinigung
Workshop: Schwachstellen von Prozessen erkennen!
Anhand Ihrer eigenen Unternehmensprozesse erarbeiten Sie Lösungen für die einfache und korrekte Validierung. Unser Referent gibt Ihnen Ideen und Möglichkeiten für die schnelle Umsetzung.
Mittagspause
Validierungen – Objektive Beweisführung für Lebensmittelsicherheit
- Was fordert der Codex Alimentarius?
- Grenzen der Validierung: Röntgengeräte und Siebe
- Recherche aber richtig – Literatur und Daten finden und einsetzen
- Welche Daten es sich wirklich lohnt auszuwerten?
- Ist Ihr HACCP-System wirklich wirksam? Bestätigen Sie es richtig
- Validierung von CCPs
- Anhand verschiedener Beispiele
- Autoklaven
- Mikrobiologisch einwandfreie Produkte?
- Metalldetektion – Wann eine neue Investition nötig ist?
- Röntgen – Allheilmittel für jeden Fremdkörper?
- Erhitzung – Temperaturmaximum oder Haltezeit?
- Magnete – Welche Einflüsse sind zu beachten?
Pause
Spezielle Arten der Validierung – Was ist bei Sonderfällen zu beachten?
- Müssen Nährwertangaben und Gesundheitsangaben validiert werden?
- Anlagen/Methoden zur Detektion von Fremdmaterialien
- Entwicklung neuer Produkte – Mindesthaltbarkeit, Transport und Kühlung
- Bedeutung von Rework für die Validierung
- Ist eine mikrobiologische Probe schon eine Reinigungsvalidierung?