Daten zur Lebensmittelüberwachung 2018 veröffentlicht
© Claudia Hautumm / pixelio.de

Daten zur Lebensmittelüberwachung 2018 veröffentlicht

Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) gab die Daten zur Lebensmittelüberwachung aus dem Jahr 2018 bekannt. Danach haben die Lebensmittelkontrolleure der Bundesländer insgesamt 504 730 (504 794)* Betriebe unangekündigten Kontrollen unterzogen. In Deutschland waren in diesem Zeitraum 1 213 980 kontrollpflichtige Lebensmittelbetriebe registriert, die damit zu 41,6 % (41,5 %)* erfasst werden konnten.
 
Die Beanstandungsquote betrug 12,6 % (13,6 %)* und sank damit leicht im Vergleich zum Vorjahreswert. Am häufigsten wurde gegen die Vorschriften der allgemeinen Betriebshygiene mit 49,7 % (49,2 %)* aller Beanstandungen verstoßen, gefolgt von Mängeln im Hygienemanagement mit 23,5 % (23,2 %)*. Betriebsbezogen gab es die meisten Verstöße bei den Dienstleistungsbetrieben. Dabei entfielen 67,5 % (67,4 %)* aller Beanstandungen auf Gastronomiebetriebe und Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung. Auf Platz 2 folgte der Einzelhandel mit 21,1 % aller Beanstandungen.
 
Außerdem untersuchten die amtlichen Labore 366 986 (370 492)* Proben. davon 97,6 % Lebensmittel und 2,4 % auf Bedarfsgegenstände mit Lebensmittelkontakt. Die Beanstandungsquote belief sich auf 13 % (12,9 %)*. Unter den Lebensmittelproben entfielen 52,7 % auf die Hauptnahrungsmittel. Darunter waren Fleisch, Wild, Geflügel und Erzeugnisse am häufigsten vertreten. Bei 15,7 % wurden Verstöße festgestellt. Die höchsten Beanstandungsquoten wiesen „Lebensmittel für besondere Ernährungsformen“ wie Schlankheits- und Nahrungsergänzungsmittel mit 23,1 % (21,0 %)* sowie „Zuckerwaren“ mit 19 % (20,1 %)* auf. Mit 60,3 % waren generell Verstöße bei der Kennzeichnung und Aufmachung der häufigste Anlass für eine Beanstandung, gefolgt von mikrobiologischen Verunreinigungen mit 16,6 %.
*Vorjahreszahlen 2017

QUELLE:
 
• www.bvl.bund.de (Startseite > Service > Presse > Pressemitteilungen > 500.000 Betriebskontrollen: Beanstandungsgrund Nr. 1 ist die Hygiene) vom 19.09.2019
 
Dr. Herbert Otteneder

Empfohlene Produkte

Fachinformationsdienst Food & Hygiene

Ihr Hygiene-Paket

3 Newsletter, die Sie immer auf dem neusten Stand halten

Mit diesem Fachinformationsdienst erhalten Sie einen stets aktuellen Informationsvorsprung in Form von zwei Newslettern und einem Magazin.

Preis pro Monat
zzgl. 7% MwSt
Freischaltung ca. 1-2 Werktage

Warenkorb

Ihr Warenkorb ist leer.