Haferjoghurt muss nach Joghurt schmecken

Haferjoghurt muss nach Joghurt schmecken

Pflanzliche Produkte liegen im Trend. Neben der Gesundheit ist auch die Nachhaltigkeit ein oft verwendetes Argument. Für Prof. Dr. Stephan Drusch der TU Berlin, bedeute Nachhaltigkeit die vollständige Verarbeitung von Rohstoffen. Laut dem Lebensmitteltechnologen wäre es ein weiterer wichtiger Schritt nicht nur einzelne Bestandteile der eingesetzten pflanzlichen Produkte zu nutzen, sondern die gesamte Pflanze oder zumindest das gesamte Korn.

Daran forscht der Wissenschaftler in dem europäischen Projekt „OATPRO – Engineering of oat proteins“. In dem Projekt ging es um die verwertbaren Bestandteile von Hafer. Die Struktur der Haferproteine sowie die Zusammensetzung wurden untersucht. Dabei standen die chemischen Eigenschaften sowie das Zusammenspiel von Struktur und Funktionalität im Vordergrund: Welche Proteine sind vorhanden, wie löslich sind diese, wie stabil sind sie, wie sehen die geschmacklichen Eigenschaften aus?
Nach diesen Voruntersuchungen haben die Wissenschaftler diese Haferproteine in verschiedene Produkte wie tierischen Joghurt eingebracht. So konnten Stabilisatoren und Verdickungsmittel, wie zum Beispiel Gelatine oder modifizierte Stärke ersetzt werden. Es wurden auch rein pflanzliche haferbasierte Joghurtprodukte hergestellt und getestet, ob Haferprotein als Substrat für klassische Joghurtbakterien überhaupt geeignet ist. Anschließend wurden die Joghurts über Konsumentenstudien auf ihre Textur und Geschmackseigenschaften untersucht.

QUELLE:
• Medieninformation der Technische Universität Berlin vom 20.12.2019

Dr. Greta Riel
 

Empfohlene Produkte

Buchinger, Rexroth (Hrsg.)

Food Ingredients & Sensorik

Das Wichtigste über Lebensmittelzusätze und Sensorikforschung

Der Fachinformationsdienst " Food Ingredients & Sensorik"informiert Sie schnell und zuverlässig über die neusten Entwicklungen und Änderungen auf dem Gebiet der Inhaltsstoffe und Sensorik.

Wählen Sie Ihre Ausgabe:
ISBN: 16132718
zzgl. 7% MwSt
Lieferfrist ca. 3-5 Tage
Details: Online-Datenbank
Lizenztyp:
Umfang: entspricht ca. 24 Seiten
Preis pro Monat
zzgl. 7% MwSt
zzgl. 19% MwSt
Freischaltung ca. 1-2 Werktage

Warenkorb

Ihr Warenkorb ist leer.