Mit einem neuen Leitfaden zur Schädlingsbekämpfung richtet sich das BRCS an alle Unternehmen, die nach den jeweiligen sektorspezifischen Standards zertifiziert sind oder eine Zertifizierung anstreben.
Schädlinge, darunter Insekten, Nagetiere, Säugetiere und Vögel, müssen von allen Produktions- und Lagerstätten ferngehalten werden, da sie eine erhebliche potenzielle Quelle mikrobiologischer und physikalischer Gefahren darstellen. Durch den Einsatz wirksamer Verfahren können Hersteller und Lagerorganisationen ihren Betrieb aufrechterhalten, Produktverluste reduzieren und die Anlagen instandhalten. Dies stärkt den Ruf der Marke und stärkt das Verbrauchervertrauen.
Das BRCS hat zur Unterstützung der Industrie eine „Best Practice Guideline – Pest Management“ für Hersteller und Lagerunternehmen herausgegeben. Die Leitlinie kann für Produktionsstätten für Lebensmittel und Non-Food-Produkte angewendet werden. Sie untersucht die Elemente, die bei der Einrichtung, Durchführung und Überwachung eines integrierten Schädlingsbekämpfungsprogramms (IPM) zu berücksichtigen sind. Dies kann intern durch geschultes Personal des Standorts oder in Zusammenarbeit mit einer kompetenten Schädlingsbekämpfungsorganisation erfolgen.
Die zentralen Ziele sind, die Anforderungen für die Einrichtung eines wirksamen präventiven Schädlingsbekämpfungsprogramms zu prüfen, die Zusammenarbeit von Unternehmen und Schädlingsbekämpfungsorganisationen zu skizzieren, die Anforderungen zur Verhinderung des Eindringens von Schädlingen in den Standort zu ermitteln, Anleitungen für die Überwachung und Ausrottung von Schädlingen zu geben und die erforderlichen Maßnahmen im Falle eines Befalls zu identifizieren.
Quelle: BRCGS (28.02.2025): Best Practice Guideline – Pest Management, available at: https://www.brcgs.com/
Dr. Marion Gebhart