Yacon - ein weiteres Superfood als Zuckeralternative

Yacon - ein weiteres Superfood als Zuckeralternative

Verschiedene Studien an Tieren und Menschen deuten darauf hin, dass die Wurzelknolle Yacon beim Abnehmen hilft, da sie den Blutzuckerspiegel und Fettstoffwechsel mit reguliert, eine gesunde Darmflora (Mikrobiota) fördert und Entzündungen und oxidativen Stress der Zellen mindert.

Die aus Südamerika stammende Pflanze gehört wie Topinambur zur Familie der Korbblütler und ist botanisch mit Chicorée und Endivie verwandt. Yacon lässt sich roh, gekocht, gebraten, gebacken oder flüssig verwenden. Die Wurzel schmeckt süß und hat einen großen Vorteil gegenüber Zucker: Als Sirup liefert sie nur etwa ein Drittel der Kalorien. Yacon speichert Kohlenhydrate nicht als Stärke, sondern überwiegend in Form von Fruktanen wie Inulin und Fruktoseoligosacchariden. Die löslichen Ballaststoffe und wichtigen Präbiotika kann der Mensch während des Verdauungsprozesses nicht im Dünndarm verstoffwechseln. Inulin und Fruktoseoligosaccharide sollen gesundheitsförderlich und Die Verdauung anregend wirken.

An der Universität Hohenheim laufen wissenschaftlich begleitete Anbauversuche, die die Nutzbarkeit verschiedener Yaconsorten hinsichtlich der Entwicklung spezifischer Lebensmittelprodukte unter die Lupe nehmen. Die steigende Beliebtheit als „Superfood“ in den Industrieländern lässt den regionalen Anbau in Deutschland als lohnend erscheinen.


QUELLE:

•         Meldung des Bundeszentrums für Ernährung vom 29.01.2020


Dr. Greta Riel

Empfohlene Produkte

Nöhle, Rosenplenter (Hrsg.)

Handbuch Süßungsmittel

Eigenschaften und Anwendung

Das vollständig überarbeitete und praxiserprobte "Handbuch Süßungsmittel"gibt einen umfassenden Überblick über die Herstellung, Technologie, Sensorik und Anwendung von Süßungsmitteln.

zzgl. 7% MwSt
ISBN: 9783899472622
Lieferfrist ca. 3-5 Tage

Warenkorb

Ihr Warenkorb ist leer.