Programm
Programm unter Vorbehalt
09.15 Aufgaben, Befugnisse und Verantwortungen der IFS-Verantwortlichen
- FS Food Version 8 und weitere Entwicklungen in der IFS-Welt
- IFS-System modernisieren: Ansätze und Ideen
- Kern-Aufgaben der verantwortlichen Parteien
- Organisatorische Verankerung, Umsetzung, Verantwortungen und notwendige Befugnisse
- Betriebliche Entscheidungen gemeinsam umsetzen
10.45 Pause
11.00 So organisieren Sie die Umsetzung aller IFS-Anforderungen
- Jahresplanung der IFS-Aufgaben (IFS-Compliancematrix und -report)
- Planung der Pflichtaufgaben innerhalb von 12 Monaten
- Übersicht der notwendigen Dokumente und Nachweise
- Ressourcen planen und vorhalten
- Mindestbestände vorhalten und im IFS-System berücksichtigen: Reinigungs- und Desinfektionsmittel, Schutzausrüstung
11.45 Tools für die erfolgreiche Digitalisierung
- Aktuelle Tools und welche Ihren Alltag wirklich erleichtern
- Aufgaben-, Audit- und Dokumentenmanagement bis zur Statistiksoftware
- Stand der Technik und Möglichkeiten
12.45 Mittagspause
13.30 IFS-Umsetzung: Besondere Situationen sicher meistern – Schwachstellen schnell erkennen
- Kernänderungen vom IFS Food 8
- Krisenmanagement überdenken und präventiv aufstellen
- Knackpunkte vom IFS Food, Logistik und Broker
- Wichtige DIN-Normen und Verordnungen zu IFS-Anforderungen
- Hauptschwachstellen und -abweichungen von IFS-Systemen
- IFS-Leitfäden
- Kontaktmaterialien und Konformitätserklärungen
- Bewusstsein und der Golden-Circle-Ansatz
- IFS-Grundwissen und Verständnis für die Beschäftigten
- Unternehmenspolitik verständlich formulieren
- Fremdworte und Fachworte minimieren
- Gute und schlechte Ziele
14.15 Fallbeispiel: Häufige IFS-Herausforderungen und die richtigen Gegenmaßnahmen einleiten
Sie erarbeiten gemeinsam mit Hr. Lehrke die Lösungswege.
15.00 Pause
15.15 Gefahrenanalysen und risikobasiertes Vorgehen: Überprüfen, neu interpretieren und die richtigen Rückschlüsse ableiten
- Vor- und Nachteile verschiedener Arten von Gefahrenanalysen
- Module für Gefahrenanalysen planen
- Grundprinzip der IFS-Gefahrenanalysen erkennen: Worauf zielt die Gefahrenanalyse ab? Was ist gemeint?
- Rückschlüsse formulieren – Beleg für Maßnahmen oder keine Maßnahmen?
- Nachweis für die Intensität und Häufigkeit von Maßnahmen
- Präventivprogramme
- Was bedeutet „risikobasiert“?
- Überblick über die 40 Forderungen mit „Risiken“
- Aufbau und Dimensionen einer Risikobasierung
- Die richtigen Schlussfolgerungen ziehen
17.15 Zusammenfassung des ersten Tages
ca. 17.30 Abschluss des ersten Tages
Programm unter Vorbehalt
09.00 So verschlanken und optimieren Sie Ihre Dokumentation
- Minimale „Dokumentenlenkung“ einrichten
- Karten, Poster, Schilder und Schulungsmodule als Bestandteil der Dokumentation
- Verständlichere Dokumente erstellen
- Dokumente „ausmisten“ und „entschlacken“
- Das IFS-Handbuch/-System aktuell halten
- Leichte Sprache berücksichtigen
10.30 Pause
10.45 Schwerpunkt-Thema: Validieren und Verifizieren routiniert angehen
- Verifizierung – von Anfang an sicher starten
- Validierung von Prozessen (Mischungsverhältnisse, Abfüllvorgänge, …)
- Validierung von CCPs und HACCP-Systemen
- Verifizierungs- und Validierungssteckbriefe erarbeiten
12.00 Mittagspause
13.00 Hauptschwerpunkte im IFS-Food 8 sicher umsetzen
- Lebensmittelsicherheitskultur: Diese Maßnahmen sollten Sie umsetzen
- Knackpunkte HACCP (technische Komponenten, PRPs, Fließdiagramme, Bezeichnung von Gefahren, falsche CCPs, …)
- Knackpunkte Food Defense
- Knackpunkte Food Fraud
- Der zeitsparende Weg zur Umstellung von IFS 7 auf Version 8
14.00 Interne Audits und Betriebsbegehungen
- Risikoorientierte Planung
- Tipps für interne Audits: 20 Fragevarianten
- Betriebsrundgänge mit Technik (Hard- und Software) vereinfachen
- Betriebsbegehungen risikoorientiert planen und durchführen
- Tipps für Betriebsbegehungen
15.00 Pause
15.15 Lebensmittelsicherheitskultur im Unternehmen nachhaltig verbessern
- 16.45 Zusammenfassung und Abschlussdiskussion ca. 17.15 Ende des Online-Seminars
- Welche Kultur ist erforderlich?
- Sensibilisierung und Reaktion stärken
- Kurzschulungen etablieren
- Führungsaufgaben und Vorbildfunktion
- Perspektivwechsel: Beschäftigte verstehen – was sind die IFS-Bedürfnisse der Beschäftigten?
- Agile Ansätze etablieren
- Eine Kampagne für QM, IFS und Produktsicherheit starten
- Verständliche Q-Ziele und Ziele für die Produktsicherheit festlegen
- Mitarbeiterbefragungen: Bewusstsein effizient ermitteln und verbessern
16.45 Zusammenfassung und Abschlussdiskussion
ca. 17.15 Ende des Online-Seminars