Ingwershots im Test

Ingwershots im Test

Die im Auftrag von Öko-Test geprüften „Ingwershots“ enthalten den namensgebenden Bestandteil Ingwersaft und vereinzelt auch Ingwerstückchen, hinzu kommen verschiedene Fruchtsäfte (Apfel-, Orange-, Grapefruitsaft). Weitere Zutaten der Shots sind laut Deklaration Agavendicksaft, Acerolaextrakt, Kurkuma- und Limettensaft sowie Vitamin C als Antioxidans. Ingwer gilt als gesundheitsfördernd und soll das Immunsystem stärken. Das Magazin wollte wissen, ob sich in den Ingwershots die Eigenschaften der reinen Knolle wiederfinden lassen.
 
Der Test umfasste 12 Bio- und 8 Ingwershots. Laut Deklaration betrugen die Anteile an Ingwer zwischen 8 und 34 %. Den Erzeugnissen mit hohen Gehalten attestierten die Sensoriker auch einen stark würzigen Geschmack nach Ingwer und eine deutliche Schärfe. Quantitativ bestimmt wurden die Scharfstoffe Gingerol und sein Abbauprodukt Shogaol. Das Verhältnis zwischen beiden sollte über 100 liegen. Die bei 13 Proben festgestellten niedrigeren Werte geben einen Hinweis auf länger gelagerte oder stark verarbeitete Ingwerbestanteile.
 
Unter den konventionell erzeugten Ingwershots wurden in einem Erzeugnis 3 Pestizide in Spuren, in einem weiteren Spuren von Chlothianidin und in einem Mepiquat nachgewiesen. Das Insektizid Chlotianidin – ein Neonikotinoid - ist bienengiftig. Der Wirkstoff Mepiquat ist ein Wachstumshemmer, der im Getreideanbau verwendet wird. Der gefundene Wert schöpfte die Höchstmenge für Äpfel zu 60 % aus. Öko-Test verweist auf seinen Test im August dieses Jahres, bei dem der Wirkstoff in Apfelsaft nachgewiesen wurde. Hauptbestandteil der untersuchten Shots ist Apfelsaft. Seine Anwendung im Obstbau ist in der EU verboten.
 
Die deklarierten Zuckergehalte der Ingwerschot betrugen zwischen 7,1 % und 13 %. Öko-Test hält den letztgenannten Wert aus ernährungsphysiologischen Gesichtspunkten für zu hoch. Das Magazin rechnete nach, dass bei Verzehr einer Portion von 99 ml dieses Getränks der Verbraucher mehr als ein Viertel der von der WHO empfohlenen Tageshöchstmenge an Zucker aufnimmt.
 
In 7 Ingwershots konnte kein Vitamin C nachgewiesen werden. Nach Auffassung des Magazins sollte bei den als gesund angesehenen Getränken wenigstens ein minimaler Gehalt an Vitamin C vorhanden sein.
 
 
Quelle:

  • ÖKO-TEST Ausgabe 11/2022 S. 38 ff

 
Dr. Herbert Otteneder

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