Salmonelleninfektionen durch rote Zwiebeln

Salmonelleninfektionen durch rote Zwiebeln

Zwiebeln eines Lebensmittelvertriebs wurde als mögliche Ursache für einen Krankheitsausbruch durch Salmonellen ausgemacht. Am 060.8.2020 waren bereits 640 Personen aus 43 Staaten der USA bekannt, die mit dem für den Ausbruch ursächlichen Keim Salmonella Newport infiziert waren. Die Erkrankungen begannen in der Zeit vom 19.06.2020 bis 23.07.2020, betroffen waren Personen im Alter von 1-102 Jahre. Der Altersdurchschnitt der Erkrankten lag bei 39 Jahren. 85 Personen mussten im Krankenhaus behandelt werden. Bisher sind keine Todesfälle bekannt.

Weitere 239 Erkrankungsfälle, die mit dem Ausbruch in Zusammenhang stehen, sind in mehreren Staaten in Kanada aufgetreten.

Aufgrund des Risikos einer Kreuzkontamination rief die Firma sämtliche Zwiebelsorten zurück. Zudem mussten Produkte zurückgerufen werden, die die zurückgerufenen Zwiebeln enthielten. Dazu wurde eine Liste der Endprodukte zum Sofortverzehr herausgegeben, die mit den Zwiebeln hergestellt wurden.

Die Untersuchungen laufen weiter, um die Quelle der Kontamination ausfindig zu machen und um festzustellen, ob weitere Produkte betroffen sind.


QUELLE:

  •    Food Safety News vom 07.08.2020


Dr. Greta Riel

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