09:00 Neueste Rechtsvorschriften und Mitteilungen EU, EFSA, BfR, BVL u.a. und daraus abzuleitende QS-Maßnahmen mit Prof. Dr. Ulrich Nöhle
Bringen Sie vorab Ihre Fragen ein.
09:45 Ihr Spezial-Seminar mit Prof. Dr. Ulrich Nöhle
Schwerpunkt-Vortrag, um Vorgaben einzuhalten und die Lebensmittelsicherheit zu erhöhen. Lassen Sie sich alle Fragen zum Schwerpunktthema beantworten.
21.Januar 2025: Food Fraud erkennen, minimieren und vorbeugen
1. Aus bekannten Fällen lernen
- Betrug als menschliche Verhaltensweise
- Lebensmittelbetrug: Konkrete Fälle der letzten 40 Jahre in Deutschland
- OPSON I bis XI: Lebensmittelbetrug ist international
- Das EU food fraud network: Fallberichte, Monatsberichte, Jahresberichte
- Datenbanken international: US-FDA, DECERNIS u.a.
2. Betrug erkennen im eigenen Umfeld:
- IFS vulnerability tool „Food Fraud“ (Pflicht bei IFS zertifizierten Betrieben!)
- UK Food Fraud resilience self assessment tool
- FAO strategies counter food fraud
- Global Food security index, controlsrisks, Korruptionswahrnehmungsindex u.a.
3. Betrugserkennung im Vorfeld Ihrer supply chain
- Sensible Lieferantenauswahl
- Vertiefte Wareneingangskontrolle bei neuen Lieferanten bzw. Drittlandslieferanten
- Authentizitätschecks verstärken
- Betriebswirtschaftlich orientierte Lieferantenaudits
- Laufende Analysen bei langjährigen bestehenden Lieferbeziehungen
4. Erarbeitung Ihrer betriebsbezogenen Risikomatrix
10:45 Pause
11:00 Fortsetzung Schwerpunkt-Vortrag
Nach jedem Vortrag erhalten Sie einen praxisorientierten Leitfaden, wie Sie die jeweiligen Inhalte in Ihrem Betrieb auf Umsetzung prüfen und anwenden.
12:30 Fragen und Diskussion zum Schwerpunkt-Vortrag
13:00 Ende des jeweiligen Online-Seminars