Melanie Jahn studierte Ökotrophologie an der Hochschule Anhalt mit dem Abschluss Master of Science (M.Sc.). In ihrer Abschlussarbeit, die sie in Kooperation mit einem namenhaften Unternehmen der chemischen Industrie anfertigte, wurden praxisrelevante Fragestellungen aus den Bereichen Mikrobiologie und HACCP behandelt. Im Rahmen ihrer langjährigen Tätigkeit in einem mittelständischen Unternehmen des produzierenden Ernährungsgewerbes, hat sie umfangreiche Erfahrungen in den Bereichen Qualitätssicherung und Qualitätsmanagement mit den Schwerpunkten der Verarbeitung und Herstellung von Bio- und glutenfreien Produkten gesammelt. Frau Jahn ist zudem zertifizierte HACCP-Managerin im Bereich Lebensmittel. Danach war sie mehrere Jahre im Qualitätsmanagement des größten Lebensmittelhändlers Deutschlands tätig. Ihr Kernbereich dort war die Beantwortung lebensmittelrechtlicher Fragestellungen unter besonderer Berücksichtigung der gesetzlich vorgeschriebenen Lebensmitteldeklaration. Inzwischen wurde Frau Jahn zur Leiterin der Reinraum Akademie berufen. Diese ist Teil der CWS Gruppe. Die Beratung und Schulung von Reinraumpersonal und Unternehmen, die in reinen Bereichen produzieren, sind neben den Möglichkeiten der Onlineschulung ihre wesentlichen Tätigkeitsfelder.